Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de batidos de proteína de trucha en la ciudad de Arequipa - Venero Sanchez, Carlos Eduardo Pierre (2020)
La presente tesis que lleva por título “Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de batidos de proteína de trucha en la ciudad de Arequipa”, tiene por objetivo el determinar la factibilidad técnica y económico-financiera para la implementación de esta iniciativa de negocio. Se desarrolló una investigación no experimental con características descriptivas y explicativas. Para la parte de recolección de datos, propia del estudio de mercado, se recopiló información a partir de diferentes tipos de fuentes secundarias tales como información de instituciones y organizaciones importantes del rubro. De igual forma, se desarrolló encuestas a una muestra de 374 hombres que se encuentren entre las edades de 25 a 34 años, asistentes regularmente a gimnasios, propios del nivel socio económico AB; asimismo, se desarrolló entrevistas a los asesores de los principales centros de complementación alimenticia de la ciudad de Arequipa. Se determinó la viabilidad económica financiera de la producción y comercialización de batidos de proteína de trucha al obtenerse resultados de VANE de S/. 629, 826; un ratio de beneficio costo sin financiamiento (B/C) de 2.31 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 3 años con 1 mes. Todos estos resultados son favorables para considerar al proyecto viable.