Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa YURA S.R.L. basado en la ley N° 29783 y su reglamento D.S. N° 005-2012-TR - Curse Ccapatinta, Lizbeth (2017)
El presente trabajo plantea una propuesta de implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la Ley N° 29783 y su reglamento DS. 005- 2012- TR, que permita el control de seguridad en los procesos de la empresa Yura S.R.L. y la protección de sus trabajadores, para poder así solucionar la problemática actual de la empresa. En el primer y segundo capítulo se describe la empresa como tal y todas sus operaciones, la identificación del problema y las justificaciones del proyecto de tesis, además se presentan los fundamentos teóricos que describen definiciones generales de seguridad, la diferencia de algunos modelos más representativos de sistemas de gestión de seguridad y algunas normativas. En el tercer capítulo se explica el planteamiento operacional, es decir, se detalla el diseño, tipo y métodos de investigación que permitan un mayor análisis y entendimiento del problema y propuesta de solución. En el cuarto y quinto capítulo se desarrolla el diagnóstico de la situación actual de la empresa Yura S.R.L. en materia de seguridad, y el desarrollo de la propuesta de mejora, que consiste básicamente en cuatro etapas; la propuesta de planificación, implementación, validación y evaluación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo y por último el análisis económico de la implementación del SGSST. Para finalizar en el capítulo VI, se establecen las conclusiones y recomendaciones de la propuesta.