Calidad de sueño y atención de acuerdo al género en estudiantes de una universidad privada de Arequipa - Lazo Niño De Guzman, Camila Rossana (2022)
La calidad de sueño es un proceso que tiene gran impacto en la salud y calidad de vida, mientras que la atención es uno de los componentes básicos de la función cognitiva. Ambos procesos pueden presentar variaciones según el género. Sin embargo, en Perú no se encuentran estudios previos en estos temas. La presente investigación tiene como objetivo principal conocer si existen diferencias de género en cuanto a la calidad del sueño y atención en estudiantes universitarios en una institución privada de Arequipa Metropolitana. Asimismo, se buscó identificar el nivel de calidad de sueño y atención en los estudiantes universitarios y conocer si existen diferencias en la atención según la buena o mala calidad de sueño. Para esto, se realizó un estudio de tipo comparativo transversal en una muestra de 181 estudiantes universitarios a los cuales se les aplicó el cuestionario de índice de calidad de sueño de Pittsburgh, test de atención D2 y una ficha sociodemográfica. En los resultados se encontró que si existen diferencias significativas según el género en cuanto a la calidad de sueño, mostrando que las mujeres presentan una peor calidad del sueño en comparación a los hombres. En cuanto a la atención solo se encontró diferencias en el índice de concentración donde los hombres obtienen mejores resultados. Más de la mitad de estudiantes evaluados presentaba mala calidad de sueño y tres cuartas partes de los estudiantes puntajes promedio o superiores al promedio en la evaluación de la atención. Asimismo, los estudiantes que presentaban buena calidad de sueño obtuvieron mejores resultados en la prueba de atención.