Análisis económico del derecho respecto de la nueva regulación COOPAC y su impacto negativo en las COOPAC nivel 1 - Pulido Hilares, Julio Cesar (2021)
Una ley debe ser eficiente lo cual está directamente relacionado con la justicia, porque evitar desperdicios, tener un sistema jurídico que propicie el crecimiento de la nación y además generar herramientas que permitan que una sociedad alcance sus metas sociales como individuales, a nuestro entender justicia es igual que eficiencia. Durante el año 2019 se presentó un nuevo marco regulatorio para las Cooperativas de Ahorro y Crédito (en adelante COOPAC), hubo razones legítimas para la promulgación de la misma; sin embargo, las consecuencias a mediano y largo plazo pueden ser profundas, de índole negativa. El legislador peruano ha tenido una percepción parcializada de la realidad de estas instituciones, debido a que sólo ha tenido en cuenta una arista de supervisión más no de promoción. Por otro lado, el Estado ha subestimado el rol de las COOPAC en la economía del país, a pesar que las mismas forman parte de una estructura social y solidaria.