Estudio de factibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas veganas hechas a base a quinua, lentejas y garbanzos en la ciudad de Arequipa - Capatinta Hachire, Fiorella Angela (2021)
En los últimos años, en Perú se ha observado un aumento del consumo de carnes rojas y procesadas que, si bien este alimento ayuda a combatir la anemia, un consumo no controlado aumenta el riesgo de cáncer y causa sobrepeso, resultando más perjudicial que beneficioso. Sin embargo, la población desconoce que estos contenidos nutricionales provenientes de la carne pueden ser suplidos con la ingesta en cantidades adecuadas de proteína vegetal; es decir, obtener proteína, fibra, vitamina B y otros, con pocas calorías y poco o nada de grasas saturadas, en este caso ofreciendo al consumidor, hamburguesas veganas. Así mismo, el mercado acostumbra disponer de comidas “listas para comer” o se percibe estos vegetales como alimentos poco atractivos; consecuentemente esta necesidad de alimentos sanos podría ser cubierto por la oferta de hamburguesas veganas que satisfacen estos requerimientos, por lo que se desarrolló la “Factibilidad para la instalación de una planta productora de hamburguesas veganas hechas a base a quinua, lentejas y garbanzos en la ciudad de Arequipa”; dirigido al NSE A, B y C, comprobando la factibilidad del proyecto, en el cual se evaluó la aceptación del mercado, permitiendo cuantificar la demanda en 57,053 cajas de hamburguesas para el primer año. Posteriormente, se determinó el tamaño óptimo de la planta, localización y aquellos componentes necesarios para la operación, así como la estructura organizacional de la empresa a conformar. Finalmente, se determinó la viabilidad económica financiera, percibiendo un VAN FIN de S/333,366.71, una TIR FIN de 64.55%, un B/C FIN de 2.07, recuperando la inversión después del segundo año de operación.