Estudio comparativo del consumo de comercio electrónico en estudiantes universitarios de universidades privadas y públicas. Arequipa, 2019 - Fernandez Viamonte, Lucero Isabel (2020)
En los últimos años la globalización ha causado grandes cambios en nuestro entorno, un claro ejemplo de ello es la actual coyuntura que presenta al comercio electrónico como la mejor alternativa para las empresas, es por esto que lograr seguir el ritmo para un país como el nuestro es más difícil en comparación a otros países, por lo cual esta investigación es esencial, ya que estudia las actitudes y diferencias de consumo de uno de los principales segmentos, usuarios del comercio electrónico, los cuales son estudiantes de universidad privada y pública. La metodología utilizada se basó en un análisis descriptivo, ya que se recoge y mide información de la variable principal, además el cuestionario utilizado es una adaptación de una herramienta ya validada. La investigación tiene un diseño no experimental, porque no se intervendrá en la realidad de la variable estudiada, y será de corte transversal porque la información levantada es de un único periodo de tiempo. Por otro lado, se tiene un enfoque cuantitativo ya que se trabajó con datos estadísticos; adicionalmente se utilizaron Tablas en base a escalas de Likert, análisis Chi cuadrado y se procesó mediante SPSS. La investigación tomó como muestra a 380 estudiantes universitarios, de los cuales el 50% fueron de la universidad privada y el otro 50% a los estudiantes de la universidad pública. Se concluyó que la muestra conformada por los estudiantes de la universidad privada compra por internet en un 23.79% más que los estudiantes de la universidad pública debido: al mayor ingreso económico, mayor tiempo de uso de internet, mayor migración a los medios Smart y a medios de pago como tarjetas; en conclusión, hay diferencia entre el consumo de ambos segmentos. Por otro lado, no se encontró una diferencia significativa entre estudiantes de sexo femenino y masculino con solo un 2% de diferencia entre ambos al realizar compras por internet.