Incidencias: ventajas y desventajas de la implementación del sistema de emisión electrónica frente al sistema de emisión física en principales contribuyentes en la ciudad de Arequipa 2018 - Bustamante Aquino, Ysela Helen (2018)
En los últimos años se está avanzando con la implementación que SUNAT está imponiendo a los contribuyentes con el uso del Sistema de Emisión electrónica el cual ha repercutido en todas las empresas seleccionadas, ya que ha generado cambios en su estructura y operatividad, dejando de lado el uso de la factura Física. En el presente trabajo se quiere identificar cuáles son las ventajas y desventajas del Sistema de Emisión Electrónica frente al Sistema tradicional en los Principales Contribuyentes de la ciudad de Arequipa. En esta investigación se encuestó una muestra de 100 principales contribuyentes de la ciudad de Arequipa. En los resultados obtuvimos algunas ventajas en las cuales los contribuyentes han encontrado los beneficios de estar al día en la declaración de sus comprobantes, simplificar sus actividades, ahorro de impresiones lo cual ayuda al medio ambiente, disminución de la evasión tributaria y la fiscalización parcial electrónica en comparación con las fiscalizaciones tradicionales que solo duran 30 días a los 6 o 12 meses que duraban las anteriores. En cuanto a las desventajas encontramos que el sistema de Facturación SUNAT presenta eventuales problemas en su plataforma, los contribuyentes perciben a las normas de SUNAT como cambiantes y complicadas, la implementación del sistema adquirido de un tercero generó un presupuesto adicional para los contribuyentes, así como también la actualización y/o mantenimiento. Por ello recomendamos que todos los contribuyentes estén acogidos al Sistema de Emisión Electrónica y así poder disminuir el porcentaje de evasión de impuestos. Concluimos que gracias a la tecnología, SUNAT ha implementado este nuevo sistema de facturación electrónica que le permita mejorar el control fiscal, pero también que se preocupe por los contribuyentes que les falte el factor tecnología para que así puedan cumplir con sus obligaciones tributarias.