Definición de familia de origen en el decreto legislativo nº 1297: ¿Se vulnera el derecho de vivir en familia de los niños y adolescentes? - Lazarte Esquivel, Mayte Dalena (2022)
El presente trabajo se encuentra enfocado en verificar las estructuras familiares existentes, evidenciando la importancia de preponderar el interés superior del niño en cualquier situación en la que se vea afectado, para luego anzalizar las normas competentes que declaran a los niños y adolescentes en situación de riesgo y situación de desprotección familiar, concluyendo que la definición legal que nos brinda nuestro ordenamiento juríco peruano, en el Decreto Legislativo 1297, sobre familia de origen es indeterminada, imprecisa y abstracta, lo cual genera la vulneración del derecho del niño y adolescente de vivir en familia, evidenciando así la necesidad de considerar a los parientes de hasta el cuarto grado de consanguinidad en el mencionado concepto, conforme lo establece nuestro Código Civil Peruano, con la finalidad que los niños y adolescentes puedan desarrollarse dentro de su núcleo familiar.