Aplicación del software PTV VISSIM para mejorar el nivel de servicio de la av. Aviación desde la intersección con la calle Lambayeque hasta la calle marañón de la ciudad de Arequipa, 2023 - Riquelme Pancca, Candy Milagros (2024)
Este estudio se enfoca en la utilización del software PTV Vissim para mejorar la circulación del tráfico en un tramo específico de la Av. Aviación en Arequipa. El objetivo es optimizar el nivel de servicio en dicha vía mediante un análisis detallado y la simulación microscópica del tráfico. Para llevar a cabo este proyecto, se elaboró un modelo de simulación que abarca desde la intersección de la Av. Aviación con la calle Lambayeque hasta la calle Marañón, utilizando PTV Vissim como herramienta principal. Este software permite ajustar los parámetros de cada vehículo y simular diversos escenarios, incluyendo cambios de carril, rutas fijas y dinámicas, así como el comportamiento de los peatones. La metodología que se empleó en este estudio inició con la recopilación de datos sobre las características generales del tramo de la Av. Aviación, tales como su ubicación, zona de influencia, configuración de la intersección y dispositivos de control del tráfico. Luego, se llevaron a cabo mediciones de flujos vehiculares, las cuales proporcionaron la información necesaria para desarrollar el análisis. El siguiente paso fue la construcción y calibración del modelo de simulación microscópica, asegurando que su comportamiento se asemejara lo más posible a la realidad del tráfico en la zona estudiada. Este proceso se aplicó para el estado actual, la proyección futura a 5 años y para las propuestas de mejora. Finalmente, se extrajeron reportes que analizaron la implementación y el desempeño de todas las soluciones que se proponen, considerando aspectos como cantidades de vehículos, longitudes de colas, tiempos de retraso promedio y nivel de servicio en las entradas. Los resultados obtenidos proporcionaron un diagnóstico detallado del flujo vehicular y facilitaron la identificación de medidas efectivas para mejorar el nivel de servicio de la Av. Aviación.