Mejora en la gestión del área de mantenimiento de una empresa de transportes de mineral - Nuñez Palomino, Gabriela Rita (2020)
Esta tesis se enfoca en los procesos de Mantenimiento de la empresa Transportes S.A., la cual se dedica al servicio de transporte de carga de materiales peligrosos. Los objetivos a alcanzar son describir el diagnóstico de la situación actual del área de Mantenimiento, determinar propuestas de mejora, definir los indicadores para realizar el seguimiento y control a la propuesta presentada y realizar el análisis costo / beneficio de la propuesta. A través de la elaboración y análisis del árbol de problemas, la resolución de un cuestionario de auditoría de mantenimiento y la evaluación de desempeño del personal técnico mecánico, se determinó como problema principal la ineficiente gestión del área de mantenimiento. Las actividades para mejorar la gestión del área constan de: establecer un programa de formación y capacitación, evaluaciones periódicas de desempeño, establecer una política y elaborar procedimientos de mantenimiento correctivo y preventivo con diagramas de flujo, establecer mejoras en los medios técnicos y métodos de trabajo aplicando un análisis de criticidad y AMFE. Los resultados esperados son: reducción de fallas mecánicas en ruta del 30%, no incurrir en costos adicionales por retiro de repuestos duplicados en un corto periodo y por contratar cuadrillas adicionales de mantenimiento. Además, se espera mejorar el desempeño del personal cada trimestre del año 2020 y mejorar en 5% el cumplimiento de viajes. Estos resultados, se verán reflejados en el cumplimiento de los objetivos estratégicos de Transportes S.A. respecto a mantenimiento. En conclusión, gracias a la implementación de la propuesta de mejora, se tendrá beneficios económicos como: reducción de costos adicionales del 39.49%, ahorro de $ 379,719.82 dólares e incremento de ingresos de $ 954,194.96 dólares. El beneficio máximo será una mejor mantención de las unidades vehiculares de Transportes S.A.