Plan de marketing para la Joyería Bryan, Arequipa, 2022 - Sanchez Campos, Oscar Bryan (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo el desarrollo de un plan de marketing para la empresa Joyería Bryan, en la ciudad de Arequipa, para el año 2023. Se trata de una joyería, negocio familiar, en franco crecimiento, ofrece una amplia variedad de joyas exclusivas, para satisfacer los gustos más exquisitos. Es importante indicar que el presente plan de marketing de suma necesidad en un entorno competitivo en el que el sector joyería se encuentra en franco desarrollo y crecimiento, por las nuevas conductas de compras, por parte de un público cada vez más sofisticado y exigente. El objetivo del proyecto es, que la empresa cuente con un mayor impacto en el mercado y se posicione como una de las organizaciones líderes de su sector. El desarrollo de este proyecto contiene la información recopilada de diversas fuentes bibliográficas, el análisis de la situación interna y externa de la empresa, así como el despliegue de estrategias y un plan de acción para implementarlas. Asimismo, puesta en práctica de todos los conocimientos aprendidos a lo largo de varios años de formación universitaria. Lo que se ha buscado, en la etapa final de conclusiones, es dar a conocer, de manera certera, cómo es que, a través del desarrollo paso a paso, se cumple con los objetivos planteados, relacionados con el planteamiento de los elementos operativos del marketing (mezcla de mercadotecnia), así como con sentar bases para el posicionamiento, a través de una serie de herramientas. Para poder entender lo mencionado en los cuatro primeros párrafos del presente resumen, es pertinente mencionar el contenido de manera breve. En cuanto al contenido del primer capítulo, acerca de la descripción del proyecto, se tocan aspectos importantes como el planteamiento del proyecto, el cual vincula las necesidades de mercado con el negocio motivo de la investigación, sus necesidades y alcances: asimismo, se plantea los objetivos, tanto el global como los específicos, apuntando con ellos, a un desarrollo óptimo de mercado. Por otro lado, se indica las justificaciones diversas, como personal, práctica, social y económica, de tal forma que el lector del presente trabajo conozca las motivaciones prácticas que han conducido a los autores a la formulación del proyecto. Asimismo, se trata acerca de las delimitaciones temporal, espacial y temática, situando en contexto el trabajo de suficiencia profesional. En cuanto al marco de referencia, se trata acerca de la normativa legal marco para el negocio de joyería, así como aspectos técnicos y conceptos acerca del marketing, En cuanto a los aspectos legales, se ha comentado la ley que rige la actividad artesanal dentro de la cual se ubica las empresas de joyería, así como la ley que norma las acciones de comercio y la referente a minería, por constituir la base de la materia prima para la actividad de joyería. Aspectos técnicos tratados en el presente trabajo son: burilado, acabado, artesano joyero, cincelado, engastado, aleación, productos de joyería, fundición, entre otros términos que ayudarán a una mejor comprensión del trabajo. Respecto a los conceptos de mercadotecnia, se trata acerca de marketing mix, plan de marketing, herramientas estratégicas tales como análisis de los entornos macro y micro, auditoría interna, FODA, diferentes matrices, entre otras. Respecto al concepto de plan de marketing, es necesario conocer, como materia introductoria, que se trata de la recopilación documentada de información, para llevar a la práctica diversos saberes extraídos del mercado. El objetivo global es indicar la manera en cómo una empresa espera cumplir sus metas mercadológicas y afines. El presente resumen, da inicio al plan de trabajo de suficiencia que se desarrolla a continuación.