Relación lineal para el ajuste del índice de rugosidad internacional de los valores medidos con un rugosímetro ARRB 4 aplicando un perfilómetro laser en la vía Chuquibambilla – Macarí – L.D. Cusco - Barrionuevo Quiñones, Stefany Alisson (2024)
El principal objetivo de este trabajo de investigación es ajustar los valores obtenidos con un rugosímetro ARBB 4, considerado un equipo de clase 3, y el perfilómetro laser, considerado un equipo de clase 1; por medio de una relación lineal para medir el Índice de Rugosidad Internacional de la vía Chuquibambilla – Macarí – L.D. Cusco de un tramo de 17 kilómetros comprendidos desde la progresiva 01+000 a la progresiva 18+000, para finalmente hallar la correlación entre ambas mediciones. Para la ejecución del trabajo de investigación, se realizó trabajos de campo con ambos equipos, en donde se realizó dos lecturas del tramo de 17 kilómetros en ambos equipos. Se tomaron mediciones en campo cada 20 metros, para luego ser agrupados en secciones de 500 metros para el procesamiento de sus datos. Obteniendo valores de IRI promedio de 2.32 m/km y 3.26 m/km para el rugosímetro ARRB4 y el perfilómetro laser respectivamente; y valores de IRI característico de 2.46 m/km para el rugosímetro ARRB4 y 3.47 m/km para el perfilómetro laser. Finalmente, con ambas mediciones realizadas, se procedió a establecer la relación de las mediciones de los equipos por medio de ecuaciones de regresión lineal y mínimos cuadrados para hallar la relación de los valores del perfilómetro laser basados en los valores obtenidos con un rugosímetro clase 3, obteniendo una correlación de 1.3948.