Propuesta de ampliación de capacidad instalada del proceso de hilado de la empresa textil Lana Sur E.I.R.L. - Choque Coyla, Siore Lizet (2017)
La presente tesis tiene por objetivo determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de la propuesta de ampliación de la capacidad instalada en la línea de Hilado en la empresa Lana Sur E.I.R.L. para la cual se estructuro de la siguiente manera. En el primer capítulo, se desarrolla las generalidades, sector y tipo del proyecto, cultura organizacional y los conceptos claves sobre capacidad instalada, capacidad de producción, hilatura y otros conceptos textiles, como base para presentar la metodología del proyecto. En el segundo capítulo, se desarrolla el diagnostico, identificación y desarrollo del problema donde se pone énfasis en la limitada capacidad de producción en maquinaria de la línea de hilatura, asimismo se describe los antecedentes del sector textil. En el tercer capítulo, se plantea el objetivo general, de determinar la viabilidad técnica, económica y financiera de la propuesta y los objetivos específicos que nos permitirán alcanzar el desarrollo de la ampliación de capacidad instalada de la línea de hilado. En el cuarto capítulo, se desarrolla el análisis de mercado, partiendo de la situación de la industria textil, principalmente en la oferta y demanda del hilado de alpaca, se identifica la participación de la empresa lana Sur con un 3% (234.000,00 kg/año) del mercado de hilado de fibra larga, del análisis de mercado (Oferta y Demanda) se identifica una demanda insatisfecha de 244,90 TM de hilado convirtiéndose en una oportunidad para las empresas textiles La proyección de la demanda se realizó en un horizonte de 05 años tomando como base los datos históricos de los periodos 2011-2015 alcanzando una proyección de demanda al año 2020 de 23.501,00 kg/mes. La cual servirá de base para la ampliación de los procesos productivos. En el capítulo cinco, se desarrolla la ingeniería de la propuesta, partiendo del análisis de la capacidad de producción actual de la planta de hilandería con 19.500,00 kg/mes, e identificado los principales cuellos de botella para la propuesta de ampliación siendo la preparación alta y preparación baja los procesos con menor capacidad instalada con 22.163,00 kg/mes y 19.759,00 kg/mes respectivamente. El tamaño de planta se determina de acuerdo al estudio de mercado y las proyecciones empresariales de Lana Sur, llegando a una capacidad de producción máxima de 25.349,00 kg/mes. A raíz del tamaño de planta futuro y el análisis de la capacidad se determina los requerimientos de cambio tecnológico en la preparación baja e incremento tecnológico en la preparación alta (Mechera), requerimiento de materia prima y mano de obra. El capítulo seis, describe la estructura organizacional, la parte de formación de la empresa donde se muestra los principales factores de cultura organizacional como visión, misión, valores y objetivos en los cuales se gestiona la empresa. En el capítulo siete, se presentan los costos y gastos que demanda la propuesta detallando cada uno de los rubros y así obtener la inversión total, también se desarrolla la viabilidad económica y financiera de la propuesta basada en los principales indicadores económicos.