Los derechos a la educación y a la libertad e igualdad religiosa y la obligatoriedad de la educación religiosa católica en el sistema educativo público peruano: Valoración crítica de la STC n° 01462-2015-PA/TC - Ramos Sosa, Lucia Rosario (2024)
La presente tesis busca determinar si el sistema educativo público peruano se ajusta a los lineamientos constitucionales al impartir educación religiosa basada en la enseñanza única del catolicismo en las instituciones educativas públicas de todo el territorio nacional. Todo ello a partir de la valoración crítica de la Sentencia del Expediente N° 01462-2015-PA/TC, la misma que, pese a no abordar el tema de fondo, evidencia y abre la puerta a un debate relevante sobre el tratamiento de los derechos a la educación y la libertad religiosa en el plan educativo de nuestro país. Con ello, se pretende reconocer las implicancias legales y sociales en el desarrollo de tales derechos en la esfera educativa para determinar si son tutelados de manera adecuada o si en contraste, es necesario formular una propuesta que satisfaga en mejor medida la protección de los derechos invocados.