Plan de negocios para la implementación de una planta productora de snacks proteicos para deportistas - Tasaico Rodriguez, Camila (2025)
El presente estudio desarrolla un Plan de Negocios para la implementación de una planta productora y comercializadora de snacks proteicos en la ciudad de Arequipa, bajo la marca Pro Boost. La creciente demanda de alimentos saludables y funcionales, impulsada por el aumento del interés en la nutrición y el rendimiento deportivo, representa una oportunidad de mercado significativa. El objetivo principal de esta investigación es determinar la viabilidad técnica, comercial y financiera del proyecto, analizando factores clave como la demanda del consumidor, los costos de producción, la competencia y las estrategias de comercialización. Para ello, se llevó a cabo un análisis del mercado local mediante encuestas dirigidas a deportistas y personas con hábitos de vida saludable. Los resultados evidenciaron un interés creciente en alternativas de snack saludables, con preferencia por productos naturales, altos en proteína y sin aditivos artificiales. Desde el punto de vista operativo, se diseñó un modelo de producción eficiente que optimiza el uso de insumos y recursos, asegurando la calidad del producto final. Se definieron los procesos de manufactura, las materias primas y los estándares de calidad necesarios para cumplir con las normativas vigentes. Asimismo, se estableció una estrategia de abastecimiento que prioriza proveedores locales para reducir costos y fomentar el desarrollo sostenible. En cuanto a la estrategia comercial, se propone un enfoque de venta multicanal, combinando la distribución en supermercados, tiendas de conveniencia, tiendas de suplementos y gimnasios. La presencia en estos puntos de venta permitirá alcanzar a un público diverso, desde deportistas hasta consumidores que buscan opciones saludables en su día a día. Además, se plantean campañas de marketing digital y alianzas estratégicas para fortalecer la marca y generar confianza en el consumidor. El análisis financiero incluyó la proyección de ingresos, costos y utilidades esperadas en los primeros cinco años de operación. Los resultados obtenidos muestran un modelo de negocio que además de ser viable, es rentable y sostenible, con un período de recuperación de inversión estimado en menos de cinco años. En conclusión, la implementación de Pro Boost en el mercado peruano es viable y responde a una necesidad creciente de los consumidores. El presente plan de negocios establece las bases estratégicas para su desarrollo y crecimiento, permitiendo consolidar una marca innovadora en la industria de los alimentos funcionales.