Análisis del desarrollo industrial de la robótica educativa en el Perú - Nuñez Urday, Alejandro Ignacio (2020)
El presente trabajo de investigación realizó un análisis bibliográfico acerca del desarrollo de la industria de la robótica educativa en el Perú. El propósito por el que se quiso realizar la investigación fue poder apreciar si el Perú está preparado para poder hacer industria de robótica si tiene la capacidad de poder competir con industrias internacionales de tecnología tanto europeas como chinas. Como un trasfondo de la investigación es dar a conocer la importancia de esta herramienta en la formación educativa de niños de primaria y secundaria tanto de instituciones educativas públicas como particulares, y poder dar pie a nuevas investigaciones cada vez más a profundo. Para poder realizar esta investigación se obtuvo información de artículos científicos, tesis desde diversos puntos de vista como de ingeniería robótica e industrial, tecnologías de programación y pedagogía llevado a la robótica, guiándonos de fuentes confiables como son Alicia, Scopus, Google articles entre otras. Como resultado obtuvimos que diversos factores como la forma de educación en el país, la falta de estándares de calidad en la educación, los avances tecnológicos así como el apoyo indispensable del estado y de la empresa privada, hace que la cantidad de kits de robótica importados no abastezca la demanda de estudiantes que se tiene el cual generaría una necesidad de una industria peruana para poder llegar a todas las instituciones educativas, no solo basándonos en un hecho rentable sino en el de crear conciencia tecnológica, generar más gente que quiera incursionar en tecnologías y también comprometernos con el desarrollo del país.