Inoperatividad de la ley de la sociedad de beneficio e interés colectivo a causa de la falta de atractividad en el Perú - Vizcarra Jaymez, Maria Fernanda (2024)
La tesis analiza el marco legal de las Sociedades de Beneficio e Interés Colectivo (BIC) en Perú y Latinoamérica, explorando su evolución histórica, tratamiento comparado y el proyecto de Ley N.º 2533/2017-CR en el Perú. Destaca la importancia del Buen Gobierno Corporativo, Programas de Cumplimiento (Compliance) y Normas ISO, como la ISO 14001 y 37001 para las BIC. Examina los incentivos fiscales como bonos verdes, sociales, sustentables y vinculados a sostenibilidad dentro de la Ley N.° 31072. Resalta la necesidad de una mayor transparencia, reportes de gestión e impacto ambiental y social verificables para las Sociedades BIC. Finalmente, aborda los desafíos de la inoperatividad, la falta de adopción y la necesidad de fortalecer el marco legal para una implementación efectiva de las Sociedades BIC en el país, a través de mecanismos de fiscalización y sanciones en caso de incumplimiento.