Expectativas laborales en exalumnos millennials del programa profesional de administración de negocios de una Universidad Privada de Arequipa, 2019 - Barriga Montalvo, Vanessa Paola (2019)
La investigación sobre las expectativas laborales en ex alumnos millennials del programa profesional de administración de negocios de una universidad privada de Arequipa, 2019, tiene como objetivo general identificar las expectativas laborales de los egresados millennials. El alcance de la investigación es descriptivo y el diseño es no experimental, dado que no se manipulará las variables independientes. Es de corte transversal exploratorio, ya que los datos obtenidos en la investigación, se recolectarán en un único periodo de tiempo. La muestra está conformada por 132 alumnos egresados de los tres últimos años de la carrera de Administración de Negocios de una universidad privada de Arequipa. Se utilizó un cuestionario de 18 preguntas, 9 de ellas son preguntas de control, 5 son utilizadas para desarrollar un perfil del egresado de la carrera de administración de negocios, y los 4 restantes son preguntas referentes a las dimensiones de la variable independiente, puesto laboral, beneficios laborales, relación con la autoridad y expectativas de la organización. De acuerdo a los resultados obtenidos en la investigación, se puede señalar que, para los egresados de la carrera de administración de negocios, la dimensión más significativa es la relación con la autoridad, siendo los factores más valorados en ella la buena comunicación, el reconocimiento por el buen trabajo y esfuerzo extra, así como la motivación continua y el feed back. Las expectativas de la organización es la segunda dimensión más significativa, los factores más relevantes de esta dimensión son una misión y visión claras, equipamiento tecnológico actual e innovador y una sólida cultura organizacional. En tercer lugar, se posiciona la dimensión beneficios laborales, donde los factores que priman son las actualizaciones periódicas de sueldo, el buen clima laboral y las oportunidades de aprendizaje y crecimiento. Finalmente, la dimensión menos valorada es el puesto laboral, en esta dimensión los egresados buscan estabilidad laboral, un nivel salarial atractivo y posibilidades de desarrollo profesional. A partir de los resultados se pudo concluir que las expectativas laborales de los ex alumnos millennials son en su mayoría positivas, ya que solo se ha calificado como negativa a la dimensión puesto laboral, por lo que se descarta la hipótesis de la investigación y se acepta la hipótesis nula.