Diseño y desarrollo de las soluciones de telecomunicaciones e infraestructura de red para los juegos panamericanos y parapanamericanos Lima 2019 - Corzo Rosado, Alvaro Gonzalo (2024)
El presente trabajo detalla el proceso de diseño de la infraestructura de red para los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos Lima 2019, un evento deportivo de gran envergadura solicitado por las áreas de telecomunicaciones e infraestructura de red de Lima 2019. Este esfuerzo fue liderado por el equipo del Comité Olímpico (COP), bajo la dirección del Ministerio de Transportes y Comunicaciones, a través de un concurso público llevado a cabo por la Oficina de las Naciones Unidas de Servicios para Proyectos (UNOPS). Es relevante destacar que este fue el primer evento deportivo de gran magnitud acogido por el país, con un enfoque particular en la ciudad de Lima, y sin experiencias previas locales comparables al despliegue requerido en un corto lapso de tiempo. La metodología adoptada integro conocimientos académicos con prácticas de la industria de las telecomunicaciones, resultando en una red de sistemas estratégicamente diseñada para abordar los objetivos y la gestión necesaria para la entrega del diseño de la red. El proyecto dejó un legado significativo en términos de beneficios sociales, económicos, de infraestructura y tecnológicos, generando empleos y promoviendo el turismo.