Diseño e implementación de una plataforma para uso y gestión de un estacionamiento inteligente utilizando un sistema de comunicaciones inalámbrico LoRa - Salas Lopez, Miguel Alonso (2023)
La necesidad de aplicar la tecnología a cada vez más aspectos de la vida diaria es innegable. La falta de estacionamientos es un problema latente en todas las ciudades del país, provocando mayor congestión vehicular y aumentando el índice de contaminación ambiental. La contribución del presente trabajo consta en ser capaces de mejorar la gestión de estacionamientos mediante la automatización de procesos, con una red de sensado que se comunicará mediante tecnología LPWAN. Esta última tecnología permitirá la comunicación a larga distancia con bajo costo de energía, y asegurar la escalabilidad de la solución gracias a la posibilidad de conectar varios nodos a un único gateway utilizando los principios de los sistemas IoT. La implementación realizada para este trabajo presenta un sistema LPWAN con el diseño de un gateway y un nodo. Las pruebas realizadas a este sistema muestran que un sistema de este tipo es posible implementarlo con tecnologías LPWAN en escenarios realistas con muy baja pérdida de paquetes.