Propuesta de mejora de procesos en la gestión de inventarios y almacenes de una empresa comercializadora de soya, Arequipa 2020 - Hinojosa Rojas, Rodrigo Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Propuesta de mejora de procesos en la gestión de inventarios y almacenes de una empresa Comercializadora de Soya”, analiza los procesos más importantes de una empresa comercializadora en la ciudad de Arequipa, con el propósito de identificar los principales problemas y definir que propuestas de mejora pueden mitigar el impacto de los mismos. Se tiene como objetivo principal realizar la propuesta de mejora en la gestión de inventarios y almacenes de la empresa, este proceso de análisis empieza con el análisis situacional de los objetivos estratégicos. Luego se realiza la identificación de los problemas que tienen los principales procesos de la empresa, analizar cuáles son los procesos que tiene mayor impacto sobre la operatividad. Cabe resaltar que todos los datos encontrados serán calificados y agrupados respectivamente con el propósito de encontrar la relación entre ellos. Los datos como el costeo de deficiencias, el porcentaje de cumplimiento de los procesos y el análisis de factores dan un resultado promedio del 48.29% considerado como un valor que necesita reducirse. Las propuestas de mejora para reducir el porcentaje de deficiencias de los procesos serán 6 las cuales son: Clasificación ABC, Modelos de plan de capacitación en el sistema ERP, Diseño del almacén según la metodología FIFO, Sistemas de picking: Pick to Voice, Aplicar le metodología Kaizen, la aplicación de Hojas de Control y la implementación de las 5S. Cada propuesta fue analizada según el tiempo que necesitara ser implementada y la inversión que necesite. Siendo un promedio de S/. 52,017.05 y el porcentaje que reducirá las deficiencias alcanza un 40.68%. Concluyendo este apartado, se espera que la implementación de las mejoras reduzca las deficiencias encontradas, esto tiene sustento ya que el valor estimado de V retorno beneficio / costo es de 1.79, reflejando el óptimo trabajo de análisis que se desarrolló.