Rasgos de personalidad y funciones ejecutivas, control inhibitorio, memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva en escolares de instituciones estatales y privadas - Frisancho Bustamante, Melendy Gabriela (2020)
En los últimos años se ha generado un creciente interés tanto en el estudio de los rasgos de personalidad como de las funciones ejecutivas en el periodo escolar, además sabemos que estas dos son de gran importancia para un adecuado desarrollo del niño, sin embargo, ambas variables han sido objeto de diversos estudios por separado en el ámbito académico, por lo que en la siguiente investigación se buscará analizar la relación entre los rasgos de personalidad ( introversión, extroversión y ambiversión) y las funciones ejecutivas ( Control Inhibitorio, Memoria de Trabajo y Flexibilidad Cognitiva) en estudiantes de 8 y 11 años de edad, con una población de 336 y una muestra de 243 niños en Instituciones educativas estatales y particulares, a los cuales se les aplico el Cuestionario de personalidad para niños, Test de clasificación de tarjetas de Wisconsin ( Flexibilidad Cognitiva), Batería de Weschler en la subescala de dígitos directos e inversos ( Memoria de Trabajo) y Test de Colores y Palabras Stroop (Control Inhibitorio). Los resultados de la presente investigación muestran una correlación significativa entre los rasgos de personalidad con las categorías de errores no perseverativos (r= .134; p= .037) y con el total de errores (r= .133; p= .038) que son algunas categorías que evalúan la función de la flexibilidad cognitiva; además se observa que no hay una correlación significativa con las funciones ejecutivas de memoria de trabajo y control inhibitorio con los rasgos de personalidad.