Propuesta de mejora para un centro de distribución ferretero, con base en la gestión de procesos - Sánchez Montesinos, Stephanie Milagros (2017)
El presente trabajo de tesis consiste en la realización del diseño de una propuesta de mejora para una empresa dedicada a la distribución de artículos de ferretería. El trabajo desarrollado pone énfasis en cuatro componentes, el análisis del entorno y determinación de estrategia, diseño de la estructura organizacional, evaluación del desempeño laboral y el diseño formal de procesos; todo elaborado para la consecución de la gestión de procesos. Para la obtención de cada una de estas partes, se hizo uso de métodos, técnicas e instrumentos de investigación; entre estos, entrevistas personales y encuestas con los colaboradores de la empresa, la observación directa de su labor y los procesos, revisión de información obtenida y datos; permitiendo definir la problemática, a la que se da solución en el presente trabajo de tesis. Todo esto como complemento para la metodología usada para el desarrollo de la propuesta, dando origen al procedimiento metodológico elaborado; sustentado por teorías, métodos y herramientas plasmadas en aplicativos desarrollados en Excel, usados para dar forma, validar y justificar los temas tratados. La problemática de la empresa se centró en dos aspectos; la incidencia en penalizaciones externas y la existencia de conflictos internos, derivando en la disminución de las ventas. Se elige que la propuesta desarrollada da solución a los problemas de forma eficaz y eficiente. La consecución de cada paso desarrollado, concluye en la gestión de procesos adecuada, logrando la mejora trazada, dando lugar a la gestión efectiva de la empresa.