La relación de la motivación con la cultura organizacional: un enfoque teórico - Nuñez Hurtado, Cecilia Fernanda (2021)
Para Barba y Rengifo (2017) la cultura organizacional está vinculada con la productividad y con la motivación del colaborador. Las personas que se encuentran motivadas tienen el deseo de superarse a sí mismas y, de esta forma, orientarse a crecer personal y profesionalmente. En este sentido, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre la motivación y la cultura organizacional. El presente trabajo de investigación es de característica documental, ya que fue realizada de acuerdo a la técnica de revisión bibliográfica. Con esta metodología se identificaron los referentes empíricos que muestran la relación entre la motivación y la cultura organizacional, el cual permitirá a los líderes organizacionales tomar en cuenta estas variables dentro de sus objetivos organizacionales. Se concluyó que existe una relación positiva entre la motivación y la cultura organizacional, por lo que muestra la importancia de estas variables en el éxito de la organización y la relevante participación del líder en el fomento de la cultura organizacional y en el incremento de la motivación en los colaboradores.