Factores que influyen en la calidad de vida laboral de los trabajadores en los supermercados - Solorzano Bejarano, Roger (2023)
El presente trabajo de investigación en base a una amplia revisión bibliográfica, tiene como objetivo determinar y analizar aquellos factores que presenten un grado de influencia en la calidad de vida laboral de los trabajadores, enunciando su importancia en función a la industria de los supermercados. Siendo el tema “Calidad de Vida Laboral” denominada CVL a lo largo del predio, eje del estudio. Definida, como una amalgama de percepciones que expresan los trabajadores en un ambiente laboral, evaluando el grado de bienestar y satisfacción que este les pueda proveer. Presentando a modo de introducción un informe breve de los inicios y desarrollo a lo largo del tiempo de la calidad de vida laboral, comprendiendo de mejor manera su relevancia. Posteriormente, en una forma de filtrar y agrupar los factores que van a ser reconocidos para el estudio, se dividirán en dos términos implícitos, denominados factores internos y factores externos. En los factores internos se examinan aquellos valores que están sujetos al entorno laboral de la industria. Comprendiendo para este caso, la doble dimensión de la calidad de vida laboral que contiene una perspectiva objetiva, donde se explora los aspectos físicos, temporales, contractuales y tecnológicos que aporta la industria. Y en una perspectiva subjetiva, que incluye la motivación de índole intrínseca y los aspectos psicológicos que contienen compromisos, valores y actitudes del trabajador. En tanto, como factores externos se observarán las variables que se desenvuelven en la sociedad o fuera de la industria. Dividido en tres panoramas generales de forma tácita que será: demográfico, económico y social. Con la selección culminada, obteniendo los factores más relevantes a través del apoyo de artículos de investigación actuales, los cuales irán referenciados al final del estudio. Se procede a hacer un análisis de cada valor con la información obtenida. En algunos casos, se muestran los resultados de dichos artículos para examinar de manera más pragmática algunas variables o incluso observar ciertas correlaciones referidas al bienestar y satisfacción del trabajador, en la búsqueda una mayor productividad y comodidad en el entorno laboral.