Resiliencia y autoeficacia académica en postulantes a carreras profesionales en Arequipa metropolitana - Guillen Paniura, Analucia (2025)
En la actualidad, la salud mental debe cobrar mayor valor, especialmente en los estudiantes preuniversitarios, ya que están pasando por una etapa complicada: la postulación a las universidades. En este proceso, la presión procedente del área familiar, social y académico, hacen que el estudiante preuniversitario sea vulnerable y propenso a una disminución en su rendimiento académico. Por ello, la resiliencia y la autoeficacia académica son capacidades que todo postulante debe desarrollar para poder ingresar a una universidad y afrontar esta etapa de manera positiva. Es por ello que esta investigación presenta como finalidad identificar la concordancia entre la resiliencia y la autoeficacia académica de los estudiantes preuniversitarios arequipeños. Para alcanzar dicho objetivo, se desarrolló una investigación de tipo correlacional y comparativo, con un diseño empírico. Se utilizaron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER) y la Escala de Autoeficacia Académica (EAPESA), aplicadas a una muestra de postulantes preuniversitarios que hubieran postulado una o más veces a la universidad sin haber obtenido una vacante. En cuanto al procedimiento, se solicitó autorización a los centros preuniversitarios para recolectar los datos de manera presencial. Finalmente, los datos fueron examinados a través del software SPSS, versión 29.0.