Propuesta de mejora de desempeño de almacenes de respuesta rápida ante desastres naturales en la ciudad de Arequipa 2019-2021 - Rivera Abril, Rodrigo (2020)
El presente trabajo de mejora de procesos tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de mejora de desempeño del almacén de respuesta rápida ante desastres naturales en la ciudad de Arequipa para el periodo 2019-2021. En primera instancia se realizó una revisión de los antecedentes del sector, el planteamiento del problema, los objetivos, la justificación del proyecto, el alcance y viabilidad del proyecto. En segundo lugar, se hizo una revisión de los antecedentes del tema de investigación y se amplió en los conocimientos más importantes sobre la mejora de proceso en cuanto a costos, así como la gestión de un almacén de respuesta rápida y sobre desastres naturales. La investigación ha sido diseñada cómo no experimental, de tipo explicativa, utilizando los métodos de investigación mixta combinando de tipo de información cualitativo y cuantitativo. Según el tipo de reflexión se optó por un enfoque analítico. Las técnicas de investigación utilizadas han sido: observación y entrevista personal. Posteriormente se diagnosticaron los procesos que intervienen en el problema abordado, se desmenuzó en operaciones y se detallaron los factores que inciden en su problemática, y los costos asociados, se identificaron puntos de mejora y finalmente se profundizó en la propuesta de mejora, analizando la causa raíz de los factores críticos y describiendo el planteamiento de mejoras, se midió su impacto económico, social y ambiental, siendo los ahorros de costos anuales de S/. 75925, un impacto social positivo en los usuarios que son afectados por distintos desastres naturales que recibirán un mejor y pronto servicio, las propuestas permiten disminuir el uso de papel, reducir el consumo energético y de combustibles contribuyendo al entorno ambiental. Finalmente, se dieron las conclusiones y recomendaciones en base a lo observado durante la elaboración del presente trabajo, dando pie a nuevas investigaciones, nuevos planteamientos y análisis en aras de lograr una mejor atención logística ante desastres naturales y emergencias sociales.