Prácticas pedagógicas para desarrollar las habilidades artísticas en niños del nivel inicial de instituciones educativas de Arequipa - Bernal Velasquez, Elena Elizabeth (2024)
El presente estudio tiene como objetivo identificar cuáles son las prácticas pedagógicas de las docentes en el desarrollo de las habilidades artísticas de los niños de nivel inicial. La investigación es de enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico y como diseño estudio de casos múltiples, de categoría descriptiva. El instrumento diseñado pasó validación de contenido por jueces expertos y se aplicó la V de Aiken obteniendo el valor de 0.942, el cual es muy alto y determina que existe fuerte concordancia entre jueces. Para la recolección de datos se aplicó focus group, uno con cinco docentes de instituciones educativas públicas y otro con cinco docentes de instituciones educativas privadas de la ciudad de Arequipa. De acuerdo con los resultados se muestra que existe una brecha significativa de las prácticas pedagógicas ya que las docentes trabajan las habilidades artísticas de los niños, pero de manera complementaria, definen su práctica pedagógica respecto al área de arte como un proceso continuo y esencial, también destacan que las habilidades artísticas forman parte del desarrollo del niño; finalmente, se evidencia la falta de preparación de las sesiones artísticas como proceso pedagógico, notándose diferencias en el desarrollo de la preparación de sesiones entre las docentes.