Plan de negocios para la implementación de una residencia estudiantil para alumnos de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa 2020 - Calderon Hurtado, Fiorella (2020)
En el presente trabajo se desarrollará el plan de negocios para la creación de una residencia universitaria para los estudiantes de la Universidad Católica San Pablo, el cual será un centro que proporcionará muchos beneficios a los estudiantes universitarios y, en tal sentido, se ha considerado que se encuentre en un entorno cercano al campus de la Universidad o en sus inmediaciones. Algunos de los beneficios son: el alojamiento, la alimentación, lavandería, sala de estudios, sala común, entre otros. Se implementará una estrategia de convivencia que estará basada en el fortalecimiento de los valores, para lo cual se desarrollarán actividades culturales, académicas, deportivas, psicológicas y religiosas, fortaleciendo con ello un grupo de personas que vivan juntas, aunque no tengan parentesco familiar, para que puedan formar vínculos sociales y consolidarse como una gran familia. El plan nace a raíz de que un porcentaje elevado de estudiantes vienen de diferentes ciudades a estudiar a Arequipa. Y el proceso de adaptación a una nueva ciudad puede generar altos niveles de estrés, ansiedad y en ocasiones depresión. Además, las condiciones en las que viven, el alejamiento de sus familiares, amigos y costumbres pueden repercutir de manera negativa en el rendimiento académico del alumno o desencadenar en conductas de riesgo. La residencia universitaria propuesta contará con comodidades y servicios que harán más agradable, acogedora y productiva académicamente la estadía del alumno. Pues es un proyecto del sector alojamiento orientado de manera principal a ser una residencia para universitarios los cuales pertenezcan a la Universidad Católica San Pablo. Adicionalmente, los alumnos contaran con servicios no incluidos en el precio, pero que se ofrecen como la lavandería profesional y el servicio de alimentación en la misma residencia. La oferta de habitaciones sería en total 48 dobles y 16 simples, lo cual se diseñó de acuerdo con las preferencias de los alumnos según la investigación realizada. Por otro lado, se desea brindar servicios que ayuden a cultivar los valores de todo estudiante san pablino ofreciendo actividades culturales, académicas, religiosas y deportivas las cuales de igual manera darán pie a tener un sentido de pertenencia con la universidad y la residencia. Los resultados financieros de este proyecto indican una viabilidad del proyecto, pues los principales indicadores, VANE y VANF son mayores a cero y las tasas de retorno TIRE y TIRF mayores al WACC y Ke respectivamente.