Plan de negocio para un destilado de hierbas en la ciudad de Arequipa 2022 - Aviles Angulo, Carlos Andre (2022)
Kuka Manka es una empresa de elaboración y comercialización de destilados de hierbas con una base de pisco quebranta en Arequipa, el nombre hace referencia a una constelación de hierbas mágicas, para la elaboración de estas bebidas se utilizará hierbabuena, hierba luisa, cedrón, menta, manzanilla y canela, y todas estas hierbas sobre una base de pisco quebranta, ya que esta bebida es elaborada con un tipo de uva no aromática y el sabor de este destilado es neutro. Kuka Manka busca posicionarse en el mercado arequipeño como un destilado con una receta exclusiva a base de hierbas y especias, apoyado con una estrategia de integración hacia atrás con los proveedores para lograr la diferenciación del producto, por lo que se consiguió una alianza estratégica con la Bodega Chirinos, ubicada en el Valle de Majes, será la encarga de abastecer el pisco quebranta que se necesita para elaborar los destilados, además que cuenta con la denominación de origen, en cuanto a las hierbas y especias se trabajará con el comercial Jorgito, una empresa arequipeña que cuenta con los permisos de SENASA asegurando la calidad del producto. El público objetivo son personas de los niveles socioeconómicos A, B y C, de 18 años a más, que consuman habitualmente alguna bebida alcohólica, de acuerdo a los resultados del estudio de mercado existe un público interesado en el producto que considera que el sabor y la calidad del producto. Como resultados del análisis financiero, se hizo una proyección a 5 años, la inversión inicial necesaria es de S/ 200,563 soles; el 30% que equivale a S/ 60,000 será a través de financiamiento bancario con una tasa efectiva anual del 25%. El proyecto Kuka Manka tiene una VAN económico de S/ 262,370.8 y la tasa de interno de retorno (TIR) económico es de 27%; en cuanto a VAN financiero tiene un valor de S/233,232.63 y una TIR financiera de 30%. Dados los resultados mencionados anteriormente, se puede concluir que el Plan de Negocios de Kuka Manka es económicamente viable, además dada la versatilidad del producto se puede tener una cartera más amplia e incursionar a nuevos mercados.