Propuesta de mejora de la gestión del área de mantenimiento para incrementar su utilidad dentro de una unidad minera en Ayacucho - Guerra Ortiz, Daniel Sebastian (2020)
Ante la problemática en el área de mantenimiento, por una deficiente gestión, se identificó una serie de falencias las cuales se quieren mitigar, justamente porque las utilidades del área y la empresa se ven afectadas. Por lo que es necesario replantear algunos puntos de la gestión del área, con la finalidad de eliminar la problemática y mejorar el margen de rentabilidad del área de mantenimiento en una unidad minera en Ayacucho. Luego de un correcto análisis e interpretación de data, se pudo identificar los distintos problemas que aquejan el área de mantenimiento en estudio, detectando las falencias y problemas. De esa forma se ha podido realizar una propuesta que, mediante el uso de herramientas de gestión, se ha podido incrementar la utilidad del área en S/ 1,007,613.44. También se pudo realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, mediante una auditoría de mantenimiento, que mostró que el índice de conformidad es de 41%, con lo que se concluye que si hay puntos que si se pueden mejorar. Así mismo, con el levantamiento de la data se identificó que hay más de 75% de tiempo perdido en los distintos mantenimientos y que el personal no se encuentra lo suficientemente capacitado ni motivado. Se planteó una propuesta de mejora mediante el uso de herramientas de gestión, donde sí se pudo mitigar las deficiencias identificadas. Tales como el uso de las 5S, Pokeyoke, plan de capacitaciones, cambios en los manuales de procedimientos. Se ha podido calcular el incremento de la utilidad, mediante el análisis costo beneficio de la propuesta, donde el costo total es de S/ 123,831.26 y un ingreso total de S/ 1,113,144.70, generando una utilidad de S/ 1,007,613.44.