Las medidas correctivas del INDECOPI como barreras burocráticas de acceso al mercado - Condori Fuentes, Berly Emigdio (2020)
Las barreras burocráticas de acceso al mercado, aquejan a la función empresarial desde diversas aristas y se presentan como regulaciones, condiciones, restricciones, limitaciones o exigencias, que representan una imposición ilegal o carecen de razonabilidad, pero en casos específicos, existen medidas que se encuentran contenidos en dispositivos normativos con rango de ley y en consecuencia representan el cumplimiento de deberes, competencias o funciones legales de la autoridad administrativa, por lo que a simple vista no correspondería atribuirles la calidad de burocráticas, por las causales de improcedencia del artículo 3.32 párrafo final del Decreto Legislativo 1256 – Ley de Prevención y Eliminación de Barreras Burocráticas. El presente trabajo se ocupa del caso de las medidas correctivas dictadas por la Comisión de Protección al Consumidor, que pueden generar un recorte en el ejercicio de las libertades económicas como la libre determinación de la oferta en el mercado. Dichas medidas si bien tienen un origen en competencias conferidas por norma legal (legalidad de fondo), son emitidas por autoridad de la administración pública y se sujetan por tanto a las formalidades legales (legalidad de forma) y también a la razonabilidad exigida a toda actuación o acto de la autoridad administrativa. Por ello llegarían a calificar, en ciertas circunstancias como barreras burocráticas, por revestir imposiciones, prohibiciones, restricciones o condicionamientos.