Análisis jurídico sobre la imputabilidad de los menores de edad en el delito de sicariato: Cuestiones sobre su tratamiento punitivo bajo los criterios del Código penal - Gutierrez Garcia, Rene Segundo (2024)
Este trabajo investigativo presenta el objetivo de establecer criterios para que los menores de edad (entre 16 a 17 años) sean considerados imputables en el delito de sicariato en el Código Penal, y como objetivos específicos, establecer los fundamentos jurídicos y sociales por los que se puede tipificar el delito de sicariato en los menores de edad en el Código penal, determinar la importancia y necesidad de que los menores de edad del delito de sicariato cumplan con la condena en los términos del Código Penal, analizar la eficacia de las medidas punitivas del sicariato, analizar la inimputabilidad en los menores de edad a efectos de reprocharlos penalmente por la comisión del sicariato. El método de investigación utilizado es el hermenéutico, ya que implica un análisis jurídico detallado de normas y situaciones para obtener información relevante. Además, el enfoque será dogmático-jurídico, el cual, según Tantaleán (2016), se centra en el estudio teórico de las instituciones jurídicas sin verificar su aplicación en la realidad. Este tipo de investigación tiene su base en la pandectística alemana, que construye instituciones jurídicas a partir de textos legales, y se enfoca en analizar normas jurídicas de manera abstracta y teórica. La investigación analizó y concluyó que, para abordar la imputabilidad de menores desde 16 hasta 18 años implicados en actos de sicariato, es viable proponer una modificación al artículo 20 del Código Penal peruano. Esta modificación establecería que menores de 16 años serían considerados inimputables, mientras que posean edades desde 16 hasta 18 podrían ser imputables y juzgados en el fuero común como adultos, siempre y cuando se demuestren sus aptitudes comprensivas ante la conducta ilícita efectuada y ajustada conforme a la legislación. Esta propuesta, basada en un enfoque similar al del modelo italiano, busca ofrecer una respuesta adecuada ante las acciones perpetradas por menores en delitos graves como la eliminación de personas por encargo.