Propuesta de implementación de la gestión de la planificación para proyectos en base a los lineamientos del PMBOK del PMI, para la reducción de costos de una empresa de proyectos industriales y mineros. caso: proyecto obras eléctricas e instrumentación - reubicación de ciclones etapa II - García-Velarde Cruz, Pamela Rosario (2017)
La empresa estudiada en el presente proyecto tiene sus operaciones en los sectores de industria y minería, en el sur del Perú. En el análisis a la empresa se vio la oportunidad de realizar una mejora en la gestión de la planificación que cumple la empresa en los proyectos, para ello se determinó como objetivo principal “Presentar la propuesta de implementación de la gestión de la planificación para proyectos en base a los lineamientos del PMBOK del PMI, para la reducción de costos de una empresa de proyectos industriales y mineros. Se determinó realizar dicha implementación a un proyecto, a modo de caso, denominado Obras Eléctricas e Instrumentación – Reubicación De Ciclones Etapa II” .Los objetivos específicos fueron: Analizar la situación actual de la gestión de planificación de proyectos para identificar los problemas principales, plantear la propuesta para la gestión de planificación de proyectos a través de la revisión de los lineamientos del PMBOK y analizar el costo beneficio de la propuesta de implementación. La metodología utilizada en este proyecto se basó en manejar fuentes de información primaria, tales como entrevistas con ingenieros y personas capacitadas en el tema, así como fuentes secundarias, tales como libros, artículos, reglamentos y manuales. Para llevar a cabo la realización de la implementación se utilizaron herramientas como son la de juicio de expertos y las entrevistas para recabar información, con esto se lograron cumplir con cada uno los entregables. En las conclusiones se analizó la situación actual de la empresa y se propuso una mejora en la forma en la que se administran los proyectos. A su vez se analizó cada una de las áreas de conocimiento del PMBOK, buscando la mejora del proceso de la empresa, se implementaron o se realizaron nuevos documentos para lograr mejorar el proyecto y de esa manera apegarse al PMBOK, como guía, con la cual se pretende mejorar de gran manera la gestión de la planificación. Se recomiendo realizar un plan de capacitación al personal en especial a los equipos de proyectos con las nuevas tendencias en gestión de proyectos, para que puedan incluir mejoras en todas las etapas del proyecto. Se recomendó la implementación de una Oficina de Proyectos (PMO), analizando el tipo de oficina que se requiera, cuando su crecimiento se acelere, dicha PMO se encargará de diseñar y entregar los formatos necesarios para los proyectos, brindar apoyo al equipo de proyectos, entre otros. También se recomendó a “La empresa” realizar un diagnóstico de manera trimestral, para poder identificar las mejoras en la etapa de gestión de planificación del proyecto, debido a que la presente investigación, se enfrenta a un mercado cambiante al cual tiene que adaptarse.