Aplicación de los criterios de imputación ante la existencia de multiplicidad de causas en la responsabilidad civil extracontractual - Meza Ccahuana, Roger Washington (2023)
El presente trabajo de investigación analiza los factores de atribución de la responsabilidad civil extracontractual cuando la producción del daño sea ocasionada por más de una causa. Actualmente en nuestro país aún no se cuenta con una discrecionalidad uniforme sobre los criterios de los magistrados al momento de resolver y establecer bajo qué sistema de la responsabilidad se debe imputar el daño al agente o acreedor. En atención a lo cual, se planteó como objetivo general proponer cómo debe tratarse los factores de atribución cuando la producción del daño sea consecuencia de más de una causa, concluyendo que, si la responsabilidad objetiva no resulta lo suficiente para resolver la controversia, supletoriamente se deberá aplicar la responsabilidad subjetiva, a fin de no crear indefensión a las partes y tener sentencias más justas.