Inteligencia emocional y habilidades sociales en adolescentes de familias monoparentales y biparentales - Vargas Balcazar, Luanna Gabriela (2024)
El ser humano a lo largo de su vida desarrolla factores relevantes para su interacción social, entre ellos la inteligencia emocional y las habilidades sociales, es por eso que la familia, específicamente la estructura familiar tendrá un rol de suma importancia en su desarrollo. El presente estudio tuvo como primer objetivo conocer la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales de los adolescentes, mientras que el segundo objetivo tuvo como finalidad comparar ambas variables según la estructura familiar que presentan los adolescentes. De acuerdo a esto, la muestra estuvo conformada por 256 adolescentes entre los 18 y 22 años provenientes de familias con estructuras familiares monoparentales y biparentales de la ciudad de Arequipa. El estudio tiene un diseño correlacional comparativo. Los instrumentos utilizados fueron una ficha sociodemográfica, la prueba de inteligencia emocional de Ice de Baron y la escala de habilidades sociales de Gismero. En relación al análisis de datos, se utilizó el análisis de correlación de Pearson y el análisis de contraste T. Los resultados concluyen que existe una relación entre las variables del estudio, así como de sus componentes; mientras que en la comparación entre los adolescentes según su estructura familiar no existe una diferencia significativa. Los adolescentes de ambas muestras presentan niveles similares en inteligencia emocional y habilidades sociales.