Innovación en el modelo de negocio como herramienta para crear valor en una empresa - Paredes Hernani, Juan Pablo (2020)
La innovación es un factor diferenciador en las distintas maneras de realizar un negocio al interior de las organizaciones, por ello, mediante esta revisión de la literatura se establece la relación que existe entre la innovación y modelos de negocios, además de cómo esta combinación puede genera valor a una empresa, es por eso que se contemplaron conceptos de ambos elementos así como también diversas características y conexiones que poseen, todo esto con la finalidad de explorar que tan relevante resultan a la hora de lograr una ventaja competitiva y poder destacar en un entorno cada vez más cambiante. Además, se desarrollaron los módulos que presenta el modelo de negocios CANVAS los cuales son útiles para elaborar de manera más sencilla un modelo teniendo que responder a las interrogantes que se plantean Otro aspecto observado fue las distintas fuentes de innovación, como es que una persona puede lograr innovar y cual es proceso que debe de seguir para lograrlo, así como también las distintas posturas que tienen los autores evaluadas y conceptualizadas para un mejor entendimiento del tema. También se desarrollaron factores fundamentales que requiere un modelo de negocio para lograr ser exitoso y que características o interrogantes se debe plantear cuando se está en la etapa de creación en búsqueda de generar valor. Se explicó también la importancia que tiene la propuesta de valor, que es el corazón de cualquier modelo y en la cual se busca innovar, en general se observó la importancia que tiene el aspecto de innovación en cada módulo o elemento de un modelo de negocio y como esta puede determinar el éxito o fracaso. Al finalizar se expusieron las conclusiones que se pudieron extraer del trabajo realizado para de esta manera concretar la revisión bibliográfica de un tema en extremo interesante para toda aquella persona que tenga afinidad por la administración o gestión de modelos de negocio y que esté en búsqueda de nuevas posturas ante los cambios tan repentinos que se vienen dando.