Tratamiento contable de los derechos de pase de futbolistas propios y adquiridos en los clubes de fútbol profesional del Perú, Arequipa 2017 - Bejarano Alvarez, Andreé (2018)
En la actualidad la industria del fútbol se ha convertido en un espectáculo que atrae el interés de una gran multitud de personas, como consecuencia en una industria que genera cuantiosas sumas de dinero. Varios especialistas en temas de fútbol coinciden que existe una relación directa entre los ingresos y los jugadores de fútbol de una entidad deportiva; debido a que mientras mejor sea la plantilla de jugadores que posea un equipo de fútbol, generará un buen rendimiento deportivo, lograr un óptimo rendimiento deportivo deriva en mayores ingresos por taquilla, ingresos por “sponsor”, ingresos por venta de camisetas y entre otros. Por ende, los equipos de fútbol centrarán sus mayores esfuerzos en la búsqueda y contratación de jugadores de fútbol con el propósito de que el servicio que brinde el futbolista a la institución deportiva sea el adecuado, de tal manera que la entidad pueda obtener beneficios económicos derivados de dicha prestación de servicios. En temas contables específicamente la contratación de los servicios de un futbolista requiere de un tratamiento especial puesto que es el pilar sobre el cual se basa la industria del fútbol. En los últimos años ha preocupado al área contable cual debería ser el tratamiento a aplicar a la adquisición de los servicios deportivos de un futbolista por parte de una entidad deportiva; tal es así que en España se diseñaron las normas de adaptación para Clubes de fútbol del Plan General de Contabilidad. En Perú se promulgó la ley que promueve la transformación de los Clubes de fútbol de asociaciones sin fines de lucro a sociedades anónimas, circunstancia que derivaría en la presentación de información contable adecuada por parte de cada Club de fútbol. En ese sentido en la presente investigación se muestra el tratamiento contable a aplicar al elemento principal que posee un Club de fútbol como son los derechos de pase o conocidos también internacionalmente como “transfer”, a la hora de su reconocimiento, medición y presentación en los Estados Financieros.