Percepción de lazos parentales y esquemas desadaptativos tempranos en jóvenes universitarios - Cordova Rosas, Luz De Fatima (2021)
El objetivo de la presente investigación fue identificar las diferencias en los esquemas desadaptativos en base a los lazos parentales percibidos de 209 estudiantes de diferentes carreras de una universidad privada de Arequipa, de ambos sexos y con edades entre 18 y 25 años. Para evaluar a cada participante se hizo uso de una ficha de datos sociodemográficos, el Instrumento de lazos parentales (PBI) y el Cuestionario de esquemas desadaptativos tempranos (YSQ-L2). Se realizó una investigación no experimental de corte transversal, con una estrategia asociativa, al ser un estudio comparativo. Los resultados obtenidos revelan diferencias entre diferentes lazos parentales en cuanto a los esquemas desadaptativos, en la madre y el padre. En cuanto a la relación con las dimensiones de los lazos parentales, la sobreprotección se vincula a más esquemas teniendo una relación directa, significativa y en mayor grado, a diferencia de la dimensión cuidado de los lazos parentales cuya relación es inversa. Las dimensiones de la madre tienen correlaciones más fuertes con los esquemas desadaptativos.