Diseño e implementación de una estación meteorológica de bajo costo para la estimación de la evapotranspiración utilizando internet de las cosas - Zamata Mamani, Adrian Eduardo (2025)
En esta tesis, se desarrolla e implementa una estación meteorológica económica para la estimación de la evapotranspiración utilizando la tecnología del Internet de las Cosas (IoT). La principal motivación es ofrecer una solución accesible y eficaz para el monitoreo climático, aspecto clave de la gestión agrícola y de los recursos hídricos. Para ello, se emplean componentes de bajo costo, como sensores de temperatura, humedad y radiación solar, integrados con el microcontrolador ESP-32, para recopilar y enviar datos en tiempo real a través de una red IoT. El proyecto sigue una metodología estructurada, comenzando con un exhaustivo análisis bibliográfico y la identificación de necesidades y requisitos específicos. En la fase de planificación, se diseñan prototipos y se establecen técnicas de recogida y análisis de datos. La implementación incluye el montaje de la estación meteorológica y la validación de su rendimiento mediante pruebas de campo. Los datos recopilados se procesan y visualizan utilizando herramientas como Grafana, facilitando una interpretación clara y accesible de las variaciones climáticas y su efecto en la evapotranspiración. Los resultados muestran que la estación meteorológica de bajo costo es capaz de proporcionar datos fiables y precisos para la estimación de la evapotranspiración, beneficiando directamente a la comunidad agrícola. El proyecto no solo maximiza el uso agrícola del agua, sino que también fomenta la adopción de tecnologías sostenibles y prácticas agrícolas más resilientes. Además, subraya lo cruciales que son la ´ética y la transparencia en la investigación, asegurando que los beneficios sean tangibles y contribuyan a la sostenibilidad a largo plazo.