Estrés laboral y motivación del logro en profesores de colegios particulares y nacionales de Arequipa, 2022 - Charaja Pacheco, Ana Graciela (2023)
Debido a las múltiples tareas laborales, los docentes están expuestos al estrés laboral lo que afectaría su motivación laboral y de logro, lo que a su vez influencia en su desempeño y en la calidad de su enseñanza. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre estrés laboral y el tipo de motivación predominante en profesores de colegios particulares y nacionales de Arequipa, siendo así el diseño no experimental y de tipo correlacional. Por otro lado, la técnica usada fue la encuesta, siendo los instrumentos una ficha sociodemográfica, el Cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS y el Cuestionario de Motivación Laboral de Steers R. y Braunstein D. Se evaluó a una muestra de 100 docentes de colegios públicos y 100 docentes de colegios privados, obteniéndose como resultado que existe una correlación significativa, negativa y baja entre motivación de logro y estrés laboral, es decir que a mayores niveles de motivación logro es menor el estrés laboral que se presenta.