Aplicación de la figura de la responsabilidad de proteger en la intervención de Estados Unidos en Afganistán - Torres Caceres, Francesca Daniela (2023)
La presente investigación plantea un análisis de la figura de la responsabilidad de proteger y su aplicabilidad en las acciones realizadas por Estados Unidos contra Afganistán como consecuencia de los ataques ocurridos el 11 de setiembre, utilizando para ello una metodología dogmática y encargándose de establecer el origen y contenido de la R2P, desarrollando sus tres pilares principales (prevenir, proteger y reconstruir) y determinando las diferencias entre la figura materia de tesis y las principales figuras de derecho humanitario. Para finalmente establecer argumentos que permitirían encontrar una justificación al accionar de Estados Unidos en la responsabilidad de proteger.