Actitudes hacia la investigación científica y autoeficacia académica en estudiantes universitarios de Arequipa metropolitana - Chambilla Labra, Sergio Eduardo (2024)
La investigación científica está relacionada con el desarrollo económico y social de un país, asimismo se considera como un indicador de calidad formativa universitaria. El estudio estuvo dirigido a determinar la relación entre la autoeficacia académica y las actitudes hacia la investigación en universitarios de Arequipa Metropolitana. El diseño metodológico fue de tipo empírico, de estrategia asociativa, de diseño correlacional simple y comparativo, y de corte transversal. El tipo de muestreo utilizado fue no probabilístico y estuvo conformada por 217 universitarios de los cuales el 49.3% fueron hombres (107) y el 50.7% mujeres (110), con edades comprendidas entre 15 a 35 años. Asimismo, se utilizó la Escala para Medir Actitudes hacia la Investigación (EACIN) y el instrumento Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). Concluyendo que existe una relación directa entre la autoeficacia académica y las actitudes a la investigación científica en universitarios de Arequipa Metropolitana con un tamaño del efecto pequeño (r =.365; p<001; ; r²=.13); que no existen diferencias significativas en la comparación de actitudes según área de conocimiento, a excepción de la dimensión de vocación (H=7.314; p=.026; η²=.025) a favor de ingenierías y con un tamaño del efecto inferior al mínimo necesario; y que no existen diferencias significativas en la comparación de actitudes según sexo, a excepción de la dimensión de vocación aunque con un tamaño del efecto pequeño (U=7066;p=.011;rbis=.20), la cual está más presente en los varones (M=31.028; D.E.=6.724) que en mujeres (M=28.527; D.E.=6.865).