Estudio bibliográfico preliminar para la producción de plásticos biodegradables a partir de harina de yuca - Alvares Mamani, María Milagros (2019)
El trabajo inicia analizando teóricamente los efectos y características de los plásticos convencionales, es así que los fuentes bibliográficos consultadas retractan que los plástico que se fabrican de los derivados del petróleo ha ido en aumento debido a su practicidad y el costo barato de su producción; la composición de una bolsa de plástico convencional es perjudicial para el medio ambiente debido a que tarda 150 años en degradarse, afectando diferentes ecosistemas y, nuestra salud. Para ello se hace un Análisis preliminar para la producción de plástico biodegradable a partir de harina de yuca. Una investigación exploratoria que siga un diseño bibliográfico fue la ruta elegida para responder a la anterior interrogante. La metodología seguida fue la observación bibliográfica, la cual, mediante fichas de investigación exploratoria, cuadros resúmenes y planes de investigación que ayudaron en la organización de forma ordenada de la información obtenida, también se realizó entrevistas a expertos en el área las cuales ayudaron al sustento del proyecto. Los resultados a los que se han llegado, según la investigación, es que el uso de plásticos biodegradables reducirá la contaminación ambiental ya que como materia prima se usa compuestos susceptibles a la degradación microbiana con ayuda de agentes externos, como incidencia de rayos ultravioletas, aumento de temperatura y medios acuosos. Cabe destacar que los plásticos biodegradables no puede sustituir en definitivo el uso de los plásticos convencionales, a pesar de que la materia prima son de diversos orígenes, pero el costo de producción y extracción son de costo elevados a comparación de los derivados del petróleo. El proceso de producción es lo mismo que sigue la fabricación de los plásticos convencionales, consta de una mezcladora de las materia prima con los componentes adicionales, para un posterior soplado y sellado, pasando por un control de calidad.