Relación entre las habilidades parentales y el malestar emocional de los estudiantes del colegio parroquial San Tarcisio, Aplao. Arequipa - Motta Yáñez, Katia Elizabeth (2017)
El presente estudio es de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal, el mismo que tuvo como objetivo general determinar la relación entre las habilidades parentales y el malestar emocional en estudiantes del Colegio Parroquial San Tarcisio, el mismo que está ubicado en la ciudad de Aplao. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes de primero a quinto de secundaria, y la muestra fue de 118 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta y los instrumentos fueron una ficha de recolección de datos sociodemográficos y de la familia, la Escala de Habilidades Parentales en Madres y Padres y el Cuestionario de Salud de Goldberg (GHQ – 12). Los resultados muestran que existe relación estadísticamente significativa entre las habilidades parentales y el malestar emocional en estudiantes, además fue resaltante que el 96,61% de los estudiantes definió las habilidades parentales de sus padres como buenas. El malestar emocional se presenta en más de la mitad de los estudiantes.