Estilos de apego adulto y síntomas psicopatológicos en estudiantes de una universidad privada de Arequipa 2020 - Valderrama Loza, Andrea Del Rosario (2021)
Las personas tienen una particular forma de explorar el mundo. Esta puede extenderse desde la plena seguridad hasta la presencia de ansiedad ante lo desconocido. Ello depende en gran medida del estilo de apego que haya desarrollado durante la infancia con el cuidador primario y posteriormente, en la vida adulta, con sus pares. El estilo de apego que la persona presente representa una parte sumamente importante en personalidad desarrollada, en la afectividad y en la posibilidad de afectar la salud mental con ciertas alteraciones psicopatológicas. De ello se desprende que, presentar un apego inseguro podría conllevar al desarrollo de síntomas psicopatológicos. El presente trabajo buscará analizar la relación entre estilos de apego y el desarrollo de síntomas psicopatológicos. La muestra estuvo conformada por estudiantes universitarios cursando el periodo 2020-2 de la Facultad de Ciencias Económico Empresariales y Humanas de una Universidad Privada en Arequipa. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal. El instrumento para la medición de la variable Estilos de Apego usado fue el Cuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego Adulto – Versión Reducida (Camir–R) y para la medición de la variable Sintomatología Psicopatológica fue El Symptom Assessment-45 Questionnaire (SA-45). Los resultados hallados mostraron que existe una relación entre los tipos de estilos de apego y síntomas psicopatológicos. Es decir, cuando la persona presenta un estilo de apego inseguro también muestra síntomas psicopatológicos y por el contrario al presentar un estilo de apego seguro, estos síntomas no son significativos.