Eficacia del programa cooperar para aprender/ aprender a cooperar en la mejora de las competencias emocionales en estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado de primaria de una institución educativa pública <<Arequipa, 2020>> - Corzo Bianchi, Constanza Maria (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia del Programa Cooperar para Aprender/ Aprender a Cooperar para mejorar las competencias emocionales en alumnos de tercero, cuarto y quinto grado de primaria de una Institución Educativa pública de la Ciudad de Arequipa, Perú. La muestra estuvo conformada por 89 alumnos de tercero, cuarto y quinto de primaria, de los cuales 58 formaron parte del grupo experimental y 31 formaron parte del grupo control. El instrumento que se utilizó para medir la variable independiente fue el programa de aprendizaje cooperativo Cooperar para Aprender/Aprender a Cooperar, y el instrumento que se utilizó para medir la variable dependiente fue el Cuestionario de Competencias Emocionales adaptado del Socio Emotional Competence Questionnaire de Mingming Zhou y Jessie Ee. El tipo de investigación fue cuasi-experimental, debido a que los grupos no fueron asignados aleatoriamente. Los resultados fueron favorables, ya que la aplicación del programa permitió la mejora de la mayoría de las competencias emocionales en los estudiantes.