Relación entre el mobbing y el desempeño laboral de los colaboradores de una empresa distribuidora en Arequipa, 2021 - Cardenas Cisneros, Lindsay Alexandra (2022)
La investigación busca encontrar la correlación entre las variables de mobbing y performance en el trabajo en una compañía distribuidora de la ciudad de Arequipa al 2021. El diseño que tendrá la investigación será no experimental de corte transversal, puesto que la tesista no influirá de forma deliberada sobre el desarrollo del contexto natural de la compañía distribuidora; además, la información se recolectará en un único periodo de tiempo. La muestra estará conformada por colaboradores de ambos sexos, contratados, que laboren tiempo completo en la empresa de estudio. Se usará dos cuestionarios autoadministrados, el primero de ellos permitirá medir el mobbing y consta de 43 preguntas, que tienen como respuesta una escala de 0 (nunca) a 6 (todos los días) y una última pregunta de control con respuesta dicotómica (Sí o No). El segundo cuestionario ayudará a evaluar el desempeño laboral, éste consta de 27 preguntas que tienen como respuesta una escala de 1 (Totalmente en desacuerdo) a 5 (Totalmente de acuerdo). Los cuestionarios además permitirán medir las diferentes dimensiones que posee cada variable. Se encontró como resultados principales que el 44.1% de los colaboradores no sufre acoso alguno, sin embargo, el 47.5% perciben mobbing bajo pero intenso, por otro lado, el 98% de los colabores considera que su desempeño laboral es alto. Así mismo se concluye que existe una correlación no significativa, negativa y muy débil (r=-0.058; x=0.665) entre las variables de investigación, es decir que a mayor presencia de Mobbing, disminuye el desempeño laboral de los colaboradores. Sin embargo, este resultado al ser no significativo, no se puede generalizar, siendo una característica propia de la muestra tomada, por lo tanto, se recomienda realizar talleres de concientización, ya que hay presencia de Mobbing, incluyendo está en la inducción al nuevo personal.