El mecanismo de las aportaciones compartidas en aplicación a las personas con discapacidad en el sistema privado de pensiones del Perú a la luz del principio de discriminación positiva - Rosas Ccama, Mary Frida (2020)
En nuestro país, el Instituto Nacional de Estadística e Informática en el censo realizado en el año 2017, presentó como informe que de cada 10 peruanos al menos 01 posee algún tipo de discapacidad y solo 02 de cada 10 personas que sufren discapacidad se encuentran laborando, mientras que el resto de personas con Discapacidad viven en condiciones de pobreza y pobreza extrema. Ante ello, surge la necesidad de apoyar a las personas que padecen de alguna discapacidad con un mecanismo de “Aportes compartidos” que les sea de gran ayuda al momento de su jubilación, debido a que en esa etapa es donde este sector de la población requerirán un mayor grado de atención a consecuencia de las deficiencias físicas o mentales que ostentan; asimismo, este mecanismo incentiva su integración a la PEA formal (Población Económicamente Activa); el mencionado mecanismo consiste, en que el Estado aporte un determinado porcentaje pecuniario a la cuenta individual de ahorro (en el SPP) a favor del beneficiario, para incrementar su fondo de jubilación, lo cual implica dotar a ese grupo social de personas - que sufren de discapacidad - algún beneficio que pueda compensar el trato diferenciado, al cual se ven sometidos y tener así una pensión que pueda cubrir sus necesidades con el objetivo de mejorar su condición de vida al no ser favorecidos y encontrarse bajo desamparo.