Rendimiento en educación física y funciones ejecutivas en adolescentes de dos instituciones educativas públicas de Arequipa - Fernandez Gutierrez, Melanei Traicy (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar las diferencias en el rendimiento de tareas de función ejecutiva como en la memoria de trabajo, control inhibitorio y flexibilidad cognitiva entre los estudiantes de secundaria con jornada escolar completa y regular en educación física de dos colegios de Arequipa. Con un diseño de investigación no experimental de tipo descriptivo-comparativo. La muestra estuvo conformada por 291 estudiantes siendo 142 alumnos del colegio con jornada completa de educación física y 149 del colegio con jornada regular. Los instrumentos usados fueron el Tests Dígitos (D) y Letras y Números (LN) de la Escala de Inteligencia de Wechsler para Niños (WISC-V en español), Test de colores y palabras Stroop y el Test del trazo (TMT A&B). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la memoria de trabajo entre los estudiantes del colegio con jornada escolar completa en comparación con los alumnos del colegio con jornada escolar regular en donde, se demuestra que los alumnos con jornada escolar completa en educación física presentan mejor memoria de trabajo en comparación con los alumnos con jornada escolar regular. Se llegó a la conclusión que los estudiantes que están sometidos a la práctica de educación física con un horario completo presentan mejores resultados en la memoria de trabajo y control inhibitorio en comparación con los estudiantes que practican la educación física de manera regular, mas no se encontraron diferencias resaltantes en cuanto a la variable de flexibilidad cognitiva.